LES 10 HEURES DU COEUR
Grâce à notre ami Nicolas, les couleurs du CSC ont pu être représentées lors des 10 heures du coeur. En effet, Nicolas et une équipe de copains ont participé sur le circuit Paul Ricard du Castellet à une belle épreuve caritative. Mécénat Chirurgie Cardiaque et Skoda se sont associés pour organiser la 1ère édition des 10 heures du Coeur.
20 à 30 € de la participation sont reversés à Mécénat Chirurgie Cardiaque, enfants du monde. Cette association permet à des enfants atteints de graves maladies cardiaques et venant de pays défavorisés de se faire opérer en France, lorsque c'est impossible chez eux faute de moyens techniques ou financiers.
Je laisse ci-dessous le soin à Nico de vous résumer l'épreuve.
Dimanche 16 mai 2010, les 10 heures du cœur au circuit Paul Ricard.
- 109 équipes
- Plus de 500 cyclistes
- Ciel bleu
- 90 km/h de mistral
- équipe CSC la ciotat constituée de : Jean-Christophe Wavrant
Didier Marchetti
Joel Puydt
Nicolas Keller
07 h 00 : arrivée devant le circuit, frigorifiés mais déterminés à ne rien lâcher.
07 h 30 : perception de la puce de chronométrage et chasuble fluo pour avoir accès au bord de la piste.
08 h 00 : installation du matériel et des montures dans les paddocks.
08 h 15 : regroupement de tous les participants pour les consignes de sécurité. Les mêmes que pour une course automobile avec caméras de surveillance, commissaires de course, et « pit race » de jaune vêtus sifflet à la bouche pour veiller à la sécurité dans les stands.
08 h 40 : Tour de chauffe pour le premier relais. Devant la voiture officielle comme à la télé.
09 h 00 : départ de la course. Comme des bombes pour certains, raisonnablement pour d’autres.
Les 109 équipes sont toutes différentes, constituées de 2 à 6 participants visant le plaisirs d’une journée entre collègues ou un résultat glorifiant.
Les heures passent les unes après les autres pendant que le mistral se renforce heure après heure. Pour atteindre 90 km/h en milieu d’après midi.
Le souci premier du coureur, trouver un groupe de roues pour lutter contre les éléments.
Pour l’équipe CSC La Ciotat, la journée se passe en 4 temps : échauffement sur home traîner, course, restauration et repos.
La restauration, organisée par le circuit et comprise avec l’inscription, est constituée d’un open bar comprennent toutes sortes de boissons non alcoolisées chaudes et froides et d’un menu sportif : crudités, taboulé, lentilles, blancs de poulets grillés ou marinés au citron, 3 sortes de pâtes et une myriade de desserts en tous genres. Un régal.
Les coureurs ont l’accès au restaurant de 10 h à 19 h illimité.
19 h 00 : Arrivée des premiers. Un groupe de 12 divisé en 2 équipes de 6. Très bonne stratégie car ils ont roulé à 2 tout le temps.
19 h 09 : Arrivée du CSC La Ciotat. Jean-Christophe est heureux mais lessivé.
En conclusion, une magnifique journée de vélo, beaucoup de rencontres constructives avec des équipes de tout le Sud de la France ; de Carcassonne à Nice en passant pas St-Etienne.
Une expérience inoubliable pour une bande de copains sur un site éblouissant.
PS : JE DETESTE LE VENT.
Cliquez sur les photos pour les agrandir
L'équipe
Didier Nicolas Jean-Christophe
Joël et Didier Comme pour la F1, départ du tour de chauffe.
Nico et Richard Virenque